2012年05月28日

さつき


藤、こでまり、あやめ、ぼたん..

田んぼに水が張られ、田植え
緑のいきおいが増してくると
白と紫のお花がお目見えしますね

この色彩、すきです







posted by むすびや at 20:34| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月20日

いのりのひ


里佳さん編みかご.JPG

岐阜から来てくださった里佳さん作
いろんなつるのあみかご
太いのは藤のつるだそう


たかきびの甘酒.JPG

たかきびで甘酒をつくってみました
いのりのひ
ライアーの演奏会のあとにみなさんと
お琴や祝詞も響きました
心地よい語り
金環食、新月にまつわるお話
アムリタとはインドのお話の中に出てくる
お酒のことだったのですね















posted by むすびや at 23:55| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月19日

ゆきさんのぱん



ゆきさんのパン.JPG


佐久で焼き菓子と天然酵母ぱんの工房をしているゆきさん
「余ったから、、」といつも分けて下さる
ゆきさん、いつもありがとう
ゆきさんといる時間はいつも「いつも」とちがう時間
きなこのほろほろクッキー、ベーグル、バナナマフィン、胡桃の抹茶マフィン、カンパーニュ
うれし、おいし


カモミール.JPG

そよ風にのってカモミールの香り

甘酒蒸しぱん.JPG

甘酒蒸しぱん




posted by むすびや at 19:22| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

岡持ち


ごま醤油豆腐.JPG

まめやさんのやわらかめ木綿
店主はこどものとき生まれ故郷の長崎でよくおとうふにごま醤油をかけて
たべていたそう
そのときからの生粋のおとうふ好き
本日のいっぴんは
おとうふのごま醤油がけ


おむすび運び箱.JPG

これまた木工好きの店主が手元にあった材料でつくった
岡持ち
2段重ねもできます


ヨガへ.JPG

さっそく
柏矢町駅前にできたYOGA+COMMUNITY STUDIO ポコスタ へ
おむすびの配達に出かけました






posted by むすびや at 18:50| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月16日

レモンと胡桃のスコーン

ラディッシュと山東菜.JPG


お店の裏の畑を世話してくださるはしづめさん
夕方に寄って、ご自身の岡田の畑で採れた山東菜とラデッシュを
おすそ分けしてくださいました
新鮮、しゃきしゃき
おいしかった
ありがとう


レモンと胡桃のマフィン.JPG

レモンと胡桃のスコーン
マフィンのつもりがスコーンみたいになりました
胡桃は裏の畑にあるオニグルミ







posted by むすびや at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

まめやさん



DSCF4193.JPG


感動的なおとうふ
高遠の「まめや」さん
ひとくちいれるとのどかな景色がひろがります

薪で大豆を炊き、お揚げやがんもどきを揚げる油も
薪で焚いているそう
にがりは「なずなの会」のもの
揚げ油は圧搾絞りの菜種油
材料にもぶれがありません


お店でも定期的にお取り寄せし
お料理につかえることになりました
うれしいことこの上ないです



DSCF4192.JPG




posted by むすびや at 12:21| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

14日朝


ワークショップから一夜明けて
14日朝
気持ちいい日差し

お泊りだった
ミチユウさん、よしさん
材料にこだわり、気持ちを込めて石鹸を手作りされている
ミチユウさんのおくさん、いづみさん
お店はしゅるてぃ屋さんです
テラさん、なおこさん

それぞれそぅっと朝をはじめられ
お日様を浴びたり
お散歩にいったり


DSCF4199.JPG

白あんと甘酒と粉でこねた
平ぱん
まめやさんの豆乳を葛でかためた葛プリン
そよそよ
そよかぜといっしょに
朝ごはん






posted by むすびや at 12:00| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

星のワークショップ


5月13日インド占星術師のミチユウさんとよしさんによる
星のワークショップがありました

受精や出生のときの星の位置によって
そのとき生まれたいのちひとつひとつに贈られる
プレゼント

お二人ともタイ古式マッサージの心得もあり
声を出したり體を動かす時間ももたれたよう

地球から順々に惑星をめぐり
冥王星から地球に還ってくる
そんな瞑想も


ワークショップがおわってからも
知りたいことがたくさん
あふれる気持ちそのままに
たくさんのことばが行き交っていました

そのあとゆったり懇親会
外にはちいさな花をちりばめたような
春の星空がひろがっていました


DSCF4195.JPG

わらびの炊きこみごはん


DSCF4197.JPG

オニクルミ餡のよもぎ団子




posted by むすびや at 11:41| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月14日

杏ケーキ



DSCF4201.JPG

杏のケーキ
ふんわりしっとり焼き上がり、杏煮のシロップやりんご酵素の香りが甘く広がります
柚子の焼酎漬けも入っています
裏の畑に出始めてきたミントとよく合います














posted by むすびや at 22:14| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

葛プリン


DSCF4191.JPG

安曇野マクロビオティックキッチンの山内さんに、豆乳と甘酒を使った
葛プリンの作り方を教えていただきました
葛、甘酒、豆乳のほかに
りんごジュースとひとつまみの自然塩、寒天、レモンの皮をすりおろしたものを
使いました
りんご煮の葛寄せを上にかけて

初夏の日差しになり、のどごしのよいものがほしい時期に
なってきました
試作をして、お店でも出したいです





posted by むすびや at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月09日

いのりのひ


ライアーの演奏会のお知らせです

春野小川さん、まぐさん、まっつーさんの3人ユニット”わく”
わくは「水が湧く」のわく
ワクワクした気持ちのわく
ライアーの、お琴の、クリスタルボウルの、祝詞の音色にのせて
水の惑星地球の生命の源である水にいのりを捧げます
5月21日の金環食を前に、占星術師のさらさんより
惑星のめぐりについてのお話もあります
もう一度 光があふれ つつまれますように...


2012年5月20日(日)16:00〜17:00、むすびやにて
参加費 1000円
お問い合わせ むすびや 0263−64−3612(金〜月のみ)
       山内   0263−88−3437







posted by むすびや at 14:28| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月06日

よもぎあんぱん



おむすび.JPG

おむすびとおはぎ.JPG

よもぎあんぱん.JPG


なわて通りの水辺のマルシェに出品するおむすび、おはぎ、よもぎあんぱん
お漬物は赤かぶのぬか漬けと大根と人参のみそ漬けです




posted by むすびや at 11:59| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年05月05日

立夏



立夏まかない.JPG


炊き込みごはん 
四賀地区の中川という集落で、野原みたいな畑にかこまれて
すてきなくらしをされているお二人からいただいたウドで酢みそ和え

きれいな夕焼け空に降る雨
すこし冷えた風と
田んぼから聞こえるかえるの鳴き声が気持ちいい









posted by むすびや at 18:12| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。