2012年04月30日

マルシェに出品します



松本なわて通りで毎月行われているという水辺のマルシェ
四賀の有機農家はるばる農園さんにおむすびやおはぎ、よもぎあんぱんの
委託販売をしていただけることになりました

玄米や小麦粉ははるばる農園さんのものをつかわせていただきます
よもぎは裏の畑でつんだものです
はるばる農園さんもお米やたまごを販売されるそう

お近くの方は朝のおさんぽがてらのぞいてみて下さいね

水辺のマルシェ 5月6日(日)なわて通り周辺 9:00〜お昼前頃まで
     http://nawate-pj.com/mizube/marche/


posted by むすびや at 10:06| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月28日

長岡式酵素玄米講習会


5月に長岡式酵素玄米の講習会を行います
埼玉にある本部「太陽の家」から新井先生が来られ、
炊き方の講習と直伝をされます
みなさま、どうぞご参加くださいね

とき  5月18日(金)14時〜
参加費 500円(酵素玄米の試食付き)
連絡先 できればご予約下さい
    むすびや
    0263−64−3612(土・日・月)
    080−4416−8468










posted by むすびや at 16:00| Comment(0) | TrackBack(0) | むすび亭かわら版 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月24日

お花見弁当

特別.JPG


素敵な重箱
なんだか特別な感じ


重箱のお花見弁当.JPG


重箱のお花見弁当


よもぎ団子.JPG

よもぎ団子もつくりました




posted by むすびや at 16:15| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月21日

おしょうゆ仕込み


今日はおしょうゆの仕込み

大豆と麦のこうじ.jpg

大豆と麦の麹
緑色の胞子がたくさん飛びます
吸うと風邪っぽくなるそうで、みんなマスク着用
木の樽に塩と麹を入れながら、櫂で湯をねるようにかき混ぜます


水も入れる.jpg

水も加え、さらにかき混ぜます


これから11月まで.jpg

これから11月までここでいっしょに暮らします



しぼりかすとおしょうゆ.jpg

4月の初めに絞ったおしょうゆとしぼりかすのおすそわけ。。
しぼりかすは乾煎りしてふりかけにしたり、お豆腐をつけたりすると
おいしいそう




posted by むすびや at 19:44| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

梅の花


梅の花が咲きました

梅咲く.JPG


なずな、ヒメオドリコソウ、おおいぬのふぐり.JPG

土からも、なずな、ヒメオドリコソウ、おおいぬのふぐり。。

ふとん干し日和.JPG

ふとん干し日和

有明山 燕岳.JPG

ここから見える山は有明山と燕岳だそうです




posted by むすびや at 18:40| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

営業時間の変更


本日よりお昼と夜の部の間に休憩をはさみます
お昼は 11:30〜16:30(L.O.16:00) になります
どうぞよろしくおねがいします


雲と空と松.JPG













posted by むすびや at 18:34| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

星と心と体をつなぐ


イベントのお知らせです
主催者のよしさんより...


2012年。5月21日の金環日食と6月6日の
金星日面通過を間近にわたしたちの宇宙への関心
と意識はますます高まっています。
そんななか5月の12日と13日に
インド占星学家ミチユウと プラネットセラピスト
上田芳久のコラボ企画にて
星の智恵の集大成のワークショップをひらきます。
今回は長野県内の2か所の会場にての開催となります。
12日は小諸市のカジハウス。13日は松本市四資村の
むすびやにて開催します。
ワークショップを通じて皆さんのご縁と星と心と体をつなぎ、
より輝きを増し地上の星座を浮かび上がらせるきっかけとなることを
願っています。

【 星と心と体をつなぐ星の智恵ワークショップ 】
〜内なる太陽系にチューニング ☆ 美しい和音を奏で生きる 〜

【内容】
第一部 『太陽と月と地球のリズムと寄り添い生きる』
星たちの営みのダンスは大宇宙の刻む調和的かつダイナミックな
天の時計。
暦とは自然と宇宙のリズムにのり、暮らしを宇宙と繋げてくれる
ツールです。
一日や月の満ち欠けの一月のリズム、太陽と地球のつくりだす
一年の季節の巡りのリズムを知り、 自然のリズムに寄り添い
生きるコツをつかんでいきます。

第二部 『内なる太陽の意識に目覚めよう!』(ミチユウ)
「どうしたら自由に、幸せに生きられるの?」「運命は、カルマは、
変えられる?」
太陽や月、金星や木星・・・夜空に明るく輝く太陽系の星々は
私たちの内なる意識と深く密接につながっています。宇宙の星々
についての智恵を知ることで、宇宙とつながり、 自然のリズムで
生きられるようになります。
太陽系の惑星たちがわたしたちに及ぼす影響をまとめたオリジナル
資料を元に書き込みをしながら自らと宇宙との“つながり”を共に
紐解いていきます。
内なる太陽(魂)との“つながり”を取り戻しましょう!

第三部 『内なる太陽系の意識を心と体で感じてみよう!』(上田芳久)
ナビゲーターとともに太陽系を旅するように、それぞれの惑星の
象徴する意識と心とカラダの対応する部位を共鳴させながら調律して
いきます。
参加者同士で『 わ』となり現在進行形の旬の太陽系時空間を再現し、
シンプルなタイ古式の手技などを用いて心身を緩めながら
星と心とカラダのつながりを深めていきます。

【日時と詳細】
■ 5月13日(日)
会場 ◎ 松本市四賀村むすびや
松本市殿野入448 http://www.go.tvm.ne.jp/~musubiya/
とき ◎(受付1時) 午後1時半から5時半
会費 ◎ 3,690円(お茶とお菓子つき) ◎ 定員12名
★ ワークショップ後、午後6時より交流会も開催します
(会費別途食事代1,000円)
※別途+1,000円にて宿泊も可能です。近くに温泉もあります。

● ご予約方法(完全予約制)
ご予約には以下の情報をお伝えください。
・ご希望の日程、お名前(ふりがな)、ご連絡先(当日連絡可能なもの)
・第二部でホロスコープ作成のために次の情報が必要となります。
生年月日、出生時刻(わかる範囲で可)、
出生場所(都道府県と区市町村)

【ご予約・お問合せ先】 電話 080-5089-2013 上田芳久
           メール mj@michiyuu.info ミチユウ 

●ナビゲーター紹介

《インド占星学家ミチユウ》東京生まれ。マクロビオティックをする
家庭に育つ。20代に世界やインドを旅する中でヴェーダンタ哲学、
ヨガ、瞑想、インド占星術に出会い、内面世界を探求する道に目覚める。
瞑想や占星術などの智恵を伝えることで内なる太陽(魂)の目覚めを
サポート。
インド占星術をベースに占星術を総合的に研究。個人鑑定、
インド占星術講座、各種ワークショップを展開。
http://michiyuu.info

《プラネットセラピスト上田芳久》熊本県天草生まれ。2004 年より
浅間山麓に移住。旅をしながら出会った整体法、手当、瞑想法、
占星術、暦をベースとして全体性への目覚めと自然治癒力を引き出す
サポートを行う。
出張にて個人セッション。セラピストチーム『にしのわおん』イベント
とワークショップ、トーキングサークルやビオダンサ松本のサポート
活動などを展開。
2012 チーム地球暦 
ブログ≪虹の種☆星の声≫ http://tomihisa.blog116.fc2.com/


posted by むすびや at 18:09| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月11日

玄米もち

玄米もちなど.JPG

近くにビオパーク劇場という劇場兼カフェがあります
そこのご親戚がつくられている玄米もち
とてもおいしいです

ほかにも、安曇野マクロビオティックキッチンさんのクグロフ、
カフェ穂高さんのアーモンドビスコッティ、味噌クッキー
さみしかったテーブルの上も今はにぎやかです


しょうがはちみつクッキー.JPG

しょうがと蜂蜜のクッキーを焼きました



posted by むすびや at 10:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月01日

ホームページ


冬山の景色が大好きななおちゃんに
あたらしくホームページをつくっていただきました
こちらから

http://www.go.tvm.ne.jp/~musubiya


どうぞよろしくおねがいします


3月31日で予約制はおわりです
4月1日から土、日、月
11:30〜18:00  openしています
18:00〜20:00は土、日のみ予約制、2名様以上で承ります

お泊りもしています
どうぞお気軽にお問い合わせください


posted by むすびや at 14:57| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

蕗みそとおからコロッケ


今日から4月
とてもいいお天気で気持ちがいい
縁側でもおひさまがあたたかい


お庭や斜面にちいさなふきのとうが
ぽちぽちぽち

蕗みそ.JPG

ふきみそです


赤かぶの葉漬けのおむすびとおからコロッケ.JPG


赤かぶの葉漬けのおむすびと
おからコロッケ


黒あずき入り.JPG

炊きたての玄米
黒あずきも入っています




posted by むすびや at 14:50| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。