2012年03月30日

おまかせむすび膳


おまかせむすび膳.JPG

菜の花和え柚子胡椒.JPG



お肉料理.jpg


今宵のおまかせむすび膳

ほたるいかの湯がき
葱のぬた
アオヤギのお刺身
新のりとフキノトウの和え物

なずなの白和え
白いんげんの甘煮
菜の花の柚子胡椒和え
煮物

酵素玄米ご飯
三つ葉と豆腐のお吸い物
大根と赤かぶのお漬物

鶏肉のハーブグリル

スイートスプリング


きのうも今日も本当にあたたかくて
夕方に吹く風も春





posted by むすびや at 19:16| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

価格の変更



ランチのお値段を見直しました。
2012年4月1日より

むすびやランチ 1300円→1280円
おまかせ御膳  1500円→1580円

となります

夜の部の
おまかせ御膳は、呼び名が「おまかせむすび膳」に変わります。





posted by むすびや at 16:10| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月25日

忘れもの


チャーリー宮本さんのライブの日の忘れものあずかっています

・カメラ
・ハンドタオル
・ロボットのおもちゃ
・和紙の包みもの。ハート型でピンクのテープでとじてあります

心当たりある方はご連絡くださいね





posted by むすびや at 23:31| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹のお皿



竹のお皿に.JPG

朝起きて、竹をわってつくったおさら


posted by むすびや at 23:27| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チャーリーさんのライブ


DSCF4147.JPG

チャーリー宮本さんのスワルマンダルのライブ
お香を焚いて、インドの映像も流れて


サモサ.JPG

安曇野マクロビオティック・キッチンさん作
おやつのサモサ
午前中からかけつけて、皮から手づくり
中身はひよこ豆とえんどう豆
ししとうをつかってつくるグリーンチャツネをつけて、豆乳チャイと
おいしかった

チャイには実をたたきつぶして取り出した種を
煮出していました
部屋中ほんのりあまいいい香り



午前中は、インナーチャイルドの勉強会
たくさんのお母さんたちがお子さんを連れてみえました
お店はまるで幼稚園のよう


ラベンダーとかご.JPG


大町から、麻の実や小谷村のはちみつなどでつくるせっけんや手づくりの編みかごを
はこんで来てくだった、みつろうメエさん

 
ねば塾のパームバージンオイルや温泉水、はちみつ、トルマリンパウダー
などでこねてつくられているようで、
ラベンダーの石けんにはうさぎ
カモミールの石けんにはバンビの型がおしてあって
かわいい
小谷村のミツロウでクリームもつくられています


カモミール.JPG


バンビの押し型、わかるかな?


みつろうメエさん 0261−23−3840





posted by むすびや at 23:08| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お店のちらし


DSCF4138.JPG

お店のちらし、できました


DSCF4139.JPG

なかはメニューなど


DSCF4140.JPG

裏には地図
化石館からの詳しい地図もありますよ






posted by むすびや at 22:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月22日

春分の日のおべんとう


春分の日のおべんとう.JPG


3月20日、春分の日
気持ちいいお天気
こんな日はそれだけでうれしい


おべんとう4つの注文

赤かぶの酢のもの
ひじき煮
白和え
ちょっぴり甘めの厚焼き卵
大根、にんじん、こんにゃく、お揚げなど煮もの
せりの芥子醤油和え
大根とにんじんの塩こうじ漬け


菜の花とせりの芥子じょうゆ和え.JPG



posted by むすびや at 20:35| Comment(4) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

竹炭づくり



竹.JPG


竹炭ドラム缶.JPG


古民家再生プロジェクトのるりこう庵
改修の際に使う竹炭を
敷地内にあった竹を伐って
ドラム缶でつくります


posted by むすびや at 20:24| Comment(0) | TrackBack(0) | るりこう庵 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

いとぐち



信毎記事.JPG


いとぐち山口さん.JPG


3月11日付の信毎の記事にのりました

福寿草の季節にあわせて、、と
編集室「いとぐち」の山口美緒さんが
来てくださいました

長野県のあまり大きくは知られていない、
だけど小さく火を灯しているような
土地を訪れて
月に1回、紹介されています

周辺地図も
すごくかわいい

ご自身の編集室も
門前町の古民家を使われているそう

建具屋さんが端材でつくっているという
名刺入れもすてきでした


posted by むすびや at 20:19| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

煮物

煮物2.jpg


だいこん
にんじん
白菜
きのこ
こんにゃく
お揚げ
ブロッコリーに
カリフラワー

ひとつの素材にひとつのお鍋
季節の野菜に火をいれて。。





posted by むすびや at 19:46| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

福寿草



福寿草.jpg


せんたくものを干していたら
見つけた
福寿草

太陽の方を向いてる


120319_105519畑.jpg



もうすこしあたたかくなれば
ここもまた
息を吹きかえしたような





posted by むすびや at 19:39| Comment(0) | TrackBack(0) | むすびやの四季 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

冬越しパセリ


冬越しパセリ.jpg


シャロムさんのぱんをいただきました
デーツとココナツのカンパーニュ
焼いて温めていると、ふわふわとひろがるココナツの香り

甘酒と冬越しパセリの湯がいたのを
のせて

朝ごはん





posted by むすびや at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

大久保地和子先生お話会



3月17日に開かれた大久保地和子先生のお話会、夜の部のようすです。


マクロビオティック料理.jpgマクロビオティック料理3.jpgマクロビオティック料理2.jpg


先生のマクロビオティック料理教室に通う生徒の方々が、おもてなしをして下さいました。

せりの玄米混ぜご飯
黒豆入り玄米ご飯
にんじんや青菜の入った白和え
にんじんと青菜の胡麻和え
切り干し大根の煮物
ひじきれんこん
青菜のくるみ和え
あんかけのかかった豆腐ステーキ
たっぷりの白ごまで和えた根菜の煮物
焼きねぎ
しいたけや油揚げがたっぷり入ったおつゆでいただく
あたたかいお蕎麦

すっきりとした味でうれしい


ゆきさんのいちごのショートケーキ.jpg

yukiiroさんのイチゴのショートケーキ
りんごのバラの花飾り
なかもいちごと豆腐クリームが層に重なっていてきれい
ひとくちでとてもしあわせな気分に。。


ライアー.jpg


夕食の前には、ライアーのコンサートも
水が流れる音や鳥が鳴いているのと
おなじような
音色

この日もすてきな一日でした












posted by むすびや at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月12日

大久保地和子先生のお話会 


以前このブログでお知らせしていますが
来る3月17日(土)、マクロビオティックの大久保地和子先生が
體(からだ)の免疫力を高めて放射能の被害を抑えよう、という
お話をしに来てくださいます。

夜の部では、先生の教室の生徒さん方が腕を振るったマクロビオティックの
お料理をかこみ、たのしくおしゃべり、すてきな夕餉です。
時間未定だったライアーミニコンサートは、夜の部でひらかれます。


詳細は
1月の「大久保地和子先生お話会」
http://musubitei.seesaa.net/article/249250031.html?1331542692

「放射能にまけない!簡単マクロビオティックレシピ88」の
出版記念講演でもあります。
http://musubitei.seesaa.net/article/249243789.html



posted by むすびや at 18:06| Comment(2) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

リバーシブルきんちゃく



きんちゃく.jpg

きんちゃく、つくりました。
てのひらサイズ
時計、じゅず、飴など入れて。。
1つ、500円〜


きんちゃく 表.jpg

リバーシブルです。
                     ↓


きんちゃく 裏.jpg


ご希望の大きさに合わせてつくることもできます。
お気軽にご相談下さい。

posted by むすびや at 17:45| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

アーモンドビスコッティとオートミールクッキー



カフェ穂高アーモンドビスコッティ.jpg

カフェ穂高さんのアーモンドビスコッティ。
定番で納品していただいています。
3つ入り390円
原材料 アーモンド、国産小麦粉、小麦胚芽、ベーキングパウダー
(アルミニウム不使用)、寒天粉、ゲランドの塩、有機ピュアメープルシロップ
甜菜糖、有機豆乳、菜種油、ココナツクリーム

日がたって乾いてしまったビスコッティは、お茶など焼き菓子のお供に
ひとくち分ずつ浸して取り出してひと呼吸してから口に入れると
絶妙なしっとりほろほろ加減が愉しめて、しあわせです


山内さんオートミールクッキー.jpg


安曇野マクロビオティック・キッチンさんのオートミールクッキー
4つ入り300円
原材料 オートミール、アーモンドプードル、葛粉、塩、有機全粒小麦粉
有機豆乳、胡桃、メープルシュガー、有機レーズン

かみしめるごとにオートミールの甘さがじわじわとひろがる
朗らかなクッキーです。
クグロフも引き続き納品していただいています。


posted by むすびや at 17:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

みすず細工の手しごと展

みすず細工大ザル.jpg

松本市中町の蔵シック館で行われたみすず細工の手しごと展。
終了間際の駆け込みで、竹細工職人さん方のお話は聞けなくて残念だったけど
展示されていたみすず細工は、どれも丁寧に編まれていて
編み目そのものがきれいな模様で見とれます。



みすず細工.jpg



細くさいたすず竹をやわらかそうに編んだ作品たち。
ザルやカゴ、ビク、お弁当入れ、、
昔の作品や竹細工の工程、竹をさく道具なども展示してありました。



やしょうま.jpg


やしょうま。
桃の木かな?かわいい。









posted by むすびや at 17:25| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桃のはちみつ寒天


桃缶のはちみつ寒天.jpg

ランチ、おまかせ御膳のデザートに、桃の缶詰をはちみつを溶かした寒天で
寄せました。

きのうまでは、ぶんたんと柚子果汁の寒天寄せ。
残りをまかないに。。

ブンタン入り柚子寒天.jpg

さっぱりと甘酸っぱい柑橘が
春の夜に、さわやかです。






posted by むすびや at 17:04| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月05日

春の雪


春のドカ雪.jpg


今朝も起きたら春の雪
だいぶん水分をふくんで溶けかけのかき氷のよう
真っ白の庭に、ちいさな小鳥がチッ、チッと鳴く
かわいいね
お腹が橙色で背中が群青色のきれいな鳥


金柑と甘酒のケーキを焼きました
炊いた虎豆も入れて


金柑と甘酒ととら豆.jpg




posted by むすびや at 20:12| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月03日

免疫力をアップする発酵食のすすめ


第1回満足館食育講座
ピンピンコロリ 百歳まで生きるを目標に

あくまでも、自分の力、自力というものに基づいた健康法を
お伝えします

テーマ 免疫力をアップする発酵食のすすめ

・とき  3月18日(日)12:00より
・ところ sabouしが むすびや
・会費  500円(酵素玄米・味噌汁・つけものの試食付き)
・講師  足心道満足館 館主 青木峰和
・申し込み方法
     携帯 090−4838−6576
     mail manzokukan@docomo.ne.jp
・主催  足心道満足館
     〒399−7415 松本市赤怒田704−1
     出張が多いので携帯電話にご連絡下さい

青木峰和
・(有)満足館代表取締役
・シューフィッター
・健康いきがい開発財団(東京文京区)公認アドバイザー
・NPO法人秀明自然農法食育アドバイザー
・ウォーキングアドバイザー
・足裏鑑定士
・秀明自然農法「峰ちゃんファーム」代表
・足心道 満足館 館主


posted by むすびや at 23:12| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。