2012年02月26日

おはぎ


おはぎ切り.jpg


おはぎ
押し寿司のようにつくります。
酵素玄米をしいて、りんごと柿の酵素をひとすじ
豆の甘煮をのせて、酵素玄米でとじて、返します
きなこをふりかけて、できあがり


posted by むすびや at 14:24| Comment(1) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

4月から


11月11日から今まで予約制で営業させていただきました。
近くから、遠くから、足をはこんで、同じときを過ごさせて下さった
みなさま、ありがとうございました。

3月の間、予約は土・日・月のみ承れます。
4月からは、土・日・月の11:30〜18:00、お店を開けています。
18:00〜20:00は、要予約、2名様以上です。

もうすぐ春が来ます
みなさまのお越しをお待ちしています



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2012年02月25日

はるばる農園


月刊誌「いつでも元気」の読者会として企画された集まりで、
四賀で有機農業を始めて10年ほどになる、はるばる農園の
立川直樹さんが、いま、四賀や有機農業について考えていることや
田んぼや畑の様子などお話をして下さいました。

これからは人とのつながりをもっと広げていくことに力を入れたい、と
力強くおっしゃる立川さん。
縄手通りで毎月開かれているマルシェにも積極的に参加され始めたそう。
畑で、朝日をさんさんと浴びて大きくなった野菜はどの子もみんな立派で
おいしそう。
この日のために前もってお店に持ってきていただいていた立川さんのお米で
炊いた酵素玄米は、香りがよくとてもおいしかった。
立川さん、本当にありがとう。

はるばる農園.jpg

この企画をむすびやで開いて下さった両角さん、本当に感謝です。

また、いつでもお越しください。


今日は一日雪
両角さんから、差し入れの金柑の甘露煮と黒豆。
上品。。

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献立に、
なずなの白和えと柚子入りハリハリ漬け
赤峰さんのごぼうでつくったきんぴらももごぼうの味がしておいしかった
雪のなか、みなさんありがとうございました。


はるばる農園
http://www.mhl.janis.or.jp/~harubaru/





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2012年02月17日

大豆の選別


120217_155305大豆.jpg


朝から一日、雪
一面白の冬の世界に逆戻り

こんな日はおこたに入って、大豆の選別
畑で自然農法で育った豆
いい豆になりました
味噌を仕込みます



posted by むすびや at 16:18| Comment(0) | TrackBack(0) | むすびやの四季 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月15日

玄牝


玄牝.jpg

玄牝げんぴん
愛知県岡崎市にある吉村医院で、自然なかたちでお産に臨みたいと、
授かった命と向き合う女たちの姿を追った映画

茅野で上映されるそうです
上映会のあと、松浦照子さん(吉村助産婦、助産婦代表。映画出演者)
関口満紀枝さん(東京より。5月に自然分娩予定の妊婦。世界的芸術集団
パパラフマラのアーティスト)らとお話が出来る時間も設けられています。

日時 H24年3月24日(土)13時 上映会 15時〜16時 お話会
場所 茅野市民館 2階コンサートホール
実行委員「命の架け橋」
茅野市・諏訪市を中心として活動する医師・看護師・助産婦などの集まり



posted by むすびや at 23:17| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クグロフ


山内さんクグロフ.jpg

安曇野マクロビオティック・キッチンさんのクグロフ入荷しています
材料は、有機無漂白薄力粉、アーモンドプードル、有機全粒小麦粉、有機豆乳、
アーモンド、メープルシロップ、塩、ベーキング・パウダー(アルミニウムフリー)
アガベシロップ、レーズン

ご自身が砂糖を摂るとからだに反応が出るようで、原材料にこだわって作られています。
小さなお子さんのおやつにもどうぞ


posted by むすびや at 22:55| Comment(0) | TrackBack(0) | お店の案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チャーリー宮本 Swarmandal solo Live Concert


2012年3月 インド、リシケシ 
International Yoga Festival 出演決定、帰国第1弾! 
Zen Raga Healing Trance Meditaion Music

日時 3月25日(日)14:00〜15:00
場所 sabouしが むすびや
料金 2000円(マクロビオティックチャイ+サモサ付き)
要予約 むすびや 0263−64−3612(金土日)
         musubiya-siga-sabou@softbank.ne.jp
山内   070-6444-4331
         azumino0330@pdx.ne.jp  




チャーリー宮本 プロフィール

1974年渡欧
イギリスのロックグループ「エマーソン・レイク&パーマー」のスタッフとして
参加後パーカッションプレーヤーとして活動を始める
1980年代後半からインドを度々訪れ、ヨガの聖地リシケシ「ジバナンダ・アシュラム」で
演奏するなど、インドをはじめとする、アジア各国の楽器や音楽に深い理解を持つ
丸木美術館「平和フリーコンサート」、青山草月ホール「ピラミッドノイズパフォーマンス」
、穂高神社奉納コンサート、'88いのちのまつり、ネパール支援コンサート、アフガン難民支
援コンサート等、神社、お寺、NGO等平和と祈りのコンサートに数多く携わっている
現在、心のスピリチュアルワークを診療所、病院等で展開
「風の行者」(ルン・ゴムポ)リーダー、東京生まれ、池田町在住

スワルマンダルswarmandal
ハープに似たインドの楽器で、その音色は宇宙的で瞑想的


posted by むすびや at 22:24| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

「いつでも元気」〜読者会のお知らせ〜


月刊誌「いつでも元気」の読者会が、むすびやで開かれます。
今回は、〜元気な体は食べ物から〜というテーマで、旧四賀村藤池で
有機無農薬農業を営まれている立川さんにお話をしていただきます。
一般の方の参加も歓迎とのことですので、ご興味のある方はぜひお越しください。

日時 2月25日(土)10時30分〜13時
場所 sabouしが むすびや
   お話を聞いたあと皆で会食
   (立川さんの玄米で炊いた酵素玄米おむすび他)
会費 1000円

お申込みは
両角 0263-64-3062
   090-4727-9752

posted by むすびや at 21:41| Comment(0) | TrackBack(0) | イベント | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月09日

春うらら 餃子の日



本日のおまかせ御膳。。

冬の甘い大根の煮物
たかきびと白菜漬けの餃子
ひじきの煮物
白和えぎんなん入り
白いんげんの甘煮
赤かぶのお味噌汁
酵素玄米


たかきびと白菜漬けの餃子 (2).jpg

120209_131250.jpg



たかきびは、ませきファーム未来食さんのもの。
松本市波田で、えごま、たかきび、豆など無農薬で育てておられるそう。
むちむちに炊き上がったたかきびもいっしょに、おすそわけをいただきました。
早速、白菜漬けと炒めて餃子に。

たかきびと白菜漬けの餃子.jpg




具が残ったので、手前餃子皮で水餃子
と、さらに残った皮で白いんげんの甘煮と白菜漬けの揚げ餃子。
今宵のまかない。

白菜漬けと白いんげんの焼き揚げ餃子とたかきびと白菜漬けの水餃子.jpg

新じゃがの甘味噌からめ.jpg

と、ランチののこりの新じゃがの甘味噌からめ


posted by むすびや at 22:42| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

るりこう庵(2)


るりこう庵。
山と畑と、かつて8万匹の蚕を飼っていたと推測される養蚕を営んでいた古民家。
いま、大地と自然とつながって生きる場をつくろう、と大人たちが集まります。

山梨県で暮らす、四井さんに、暮らしの中から出るものをじゅんぐりじゅんぐり
自然に還すにはどうしたらいいか、相談にのっていただきました。

これからすてきな場ができるのでは、とたのしみ。

るりこう庵.jpg

posted by むすびや at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

古民家再生プロジェクトるりこう庵


おくどさん.jpg

すこし下って、上ったところで古民家再生プロジェクトが静かにすすんでいます。
きのうは、養蚕復活のための手ほどきを、京都の塩野屋さんから受けました。

夜、プロジェクトのメンバーが羽釜で仕込んだ
じゃがいもと手前味噌のお味噌汁。
おいしかった。


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おむすび


おむすび.jpg

24つ、おむすびの配達。
お客様の要望で、白ご飯
すこし、黒米と雑穀を入れて。
竹炭と、ひとつまみの自然塩、セラミックのボールを入れて
炊いています。
具は、梅と昆布。

おむすび、おべんとうの配達、承ります。


posted by むすびや at 21:08| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月07日

とんことり


きのうのこと。
鳥たちがにぎやかに庭に集う
横笛を吹くようなきれいな声
おなかのあたりが橙色の鳥はモズなのかな?
メスのキジも歩いていく

みぞれのような雨が降り
踏みかためられた雪がすこしずつ溶けていく

四賀にも春が近づいてきています




posted by むすびや at 11:22| Comment(0) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月05日

甘酒くりケーキ


甘酒くりケーキ.jpg

いただきものの立派な栗の渋皮煮が冷凍庫からころん。
自家製甘酒といっしょにケーキに。。
蒸しケーキみたいにふんわり焼き上がり。
甘酒の香りがふんわり、栗の滋味がしっとり
絶品です。

posted by むすびや at 22:40| Comment(1) | TrackBack(0) | スタッフごと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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